banner

    当前位置 :

调研与思考

南昌幼儿园调研:公办入园难 民办入园贵

浏览次数:   发布日期:2014-07-24   新闻来源:     作者:办公室


 

一、背景现状:
(一)公办入园难
由于师资力量好,名气大,公办幼儿园一直是家长们的首选。不过公办幼儿园接收能力有限,并不能完全解决所有孩子的上学问题。一些公办幼儿园,特别是省一类的公办幼儿园,给孩子报名的不光是幼儿园附近的家长,还有不少是来自较远的地方。按说目前南昌的幼儿园为数也不少,许多小区附近就有幼儿园,他们为何要舍近求远呢?主要是公办幼儿园享有大量政府补贴或者财政拨款,可以以低廉的价格得到优质的服务和教育。
一直以来,公立幼儿园就显现入园难的问题,如今有部分公立幼儿园,如果要按号排队正常进入,需要提前预订,排好几年的号,有部分幼儿园出现通宵排队的现象。部分教育部门、幼儿园园长等相关人员,凡是一到幼儿园报名期间,就把手机关闭,害怕亲友拜托入园事宜。
(二)民办入园贵
相对于公立幼儿园,民办幼儿园没有那么繁琐的手续,也不需要那么多材料,报名非常方便;对于生源没有严格的要求,因此只要能承担起昂贵学费的幼儿都可以入园;为了吸引更多生源,往往老师相对更多,因此每个老师能有更多的时间和精力来照顾小朋友的个性化需求。不过,民办幼儿园老师跳槽的现象比较频繁。
大、中、小型,林林总总的南昌民办幼儿园为数不少,但民办幼儿园的硬件良莠不齐,价格贵的稍好一些,便宜的就差一些,而且一般活动场地都非常小。因此相对而言,硬件设施较好、师资较雄厚的大型幼儿园更受人青睐。但如今较大型的幼儿园费用都相当昂贵,据调查,红谷滩新区的某大型幼儿园,保教费12580,床上用品费780,杂费370,另外15元/天的伙食费,细算下来,不另外上任何兴趣班的情况下,一个宝宝一年要花1.76万余元,如果除去寒假、暑假的费用,也要花上1.35万余元,比上大学都贵许多。与之类似的较大型的幼儿园费用也差不多。普遍在1.3万-1.8万之间。
    二、原因分析:
  (一)政府原因。虽然国家对学前教育日益重视起来,但对学前教育的保障机制还是不够健全。政府没有充分发挥其管理、监督、规范职能,让私立园在市场经济下自我生存,结果只能将私立园推向两级分化。其次政府投入资金在基础教育上严重不足,并且大多数投向了示范园优质园。而能够享受这些优质学前教育资源的,往往又是社会地位和经济条件比较优越的城市人群。
  (二)社会原因。由于幼儿人数的不断增多和城市化的到来,加上学前教育资源的不均衡性,优质幼儿园少,民办幼儿园贵,幼儿园资源显得供不应求。
  (三)幼儿园原因。由于公办园的数量屈指可数,给幼儿提供的入园机会少之又少。在这种情况下,社会各级各类私立幼儿园发展迅速,一定程度上缓解了幼儿入园的压力,为幼儿增加了更多的入园机会。但是乱收费的现象也显现出来。国家《条例》规定,幼儿园收费标准有三类:第一类是政府定价,按级类收费标准收费,公办园最高收费420元;第二类是按体制改革收费标准授给,属于政府定半价,最高收费900多元;第三类是按《民办教育促进法》收费,完全市场自主定价。由规定发现民办园可以根据自己的需要来制定收费价格,并没有一定的标准,这无形中就提高了私立园的收费。
  (四)家庭原因。现在幼儿家长以80后、90后居多,大都是文化素质较高的家长,对幼儿的教育越来越重视,物质、资源都想给孩子最好的,不让孩子输在起跑线上的心态以及攀比、从众心理,家长不惜花费昂贵的学费为孩子选择质量好的民办幼儿园。长此以往,民办幼儿园的学费越来越高。
三、相关建议:
  (一)大力发展学前教育,把发展学前教育摆在更加重要的位置
  学前教育是终身学习的开端,是教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。所以学前教育应受到国家和社会的重视。
  (二)多种形式扩大学前教育资源
  大力发展公办幼儿园,加大政府投入,新建、改建、扩建一批安全、适用的幼儿园。鼓励优质公办幼儿园举办分园或合作办园。制定优惠政策,支持街道、农村集体举办幼儿园。鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园。努力扩大农村学前教育资源。
  (三)多种途径加强幼儿教师队伍建设
  加强幼儿教师培养,做好师资队伍培养培训规划,造就一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。提高学前教育质量,满足家长对优质教育资源需求、缓解入园难的问题。提高幼儿教师地位和待遇,吸引更多优秀人才安心从教,保障教师合法权益,消除后顾之忧。
  (四)加强幼儿园管理
  完善法律法规,规范学前教育管理。严格执行幼儿园准入制度。加强民办幼儿园收费管理,完善备案程序,加强分类指导。幼儿园实行收费公示制度,接受社会监督。加强收费监管,坚决查处乱收费现象。

调研与思考