banner

    当前位置 :

调研与思考

关于规范南昌市早教市场的思考

浏览次数:   发布日期:2014-07-24   新闻来源:     作者:办公室


 

近几年来,随着“不能让孩子输在起跑线上”、“早期教育决定孩子一生”等思想的广泛传播,很多家长选择早教机构让孩子更早地接受教育,我市早教机构也应运而生、发展迅速。
一、早教市场现状
1.低龄化趋势
  到早教中心调研,关于“您认为什么时候开始早教合适”的回答,得到的都是“越早越好”的回答。
  早教机构对外宣传“0-6”岁是一生教育的关键期,早期教育是越早越好,为此,被灌输早教“越早越好”想法的家长越来越多。在调查的南昌多个早教中心发现,参加早教的孩子多为6月到2岁大,低龄化倾向加剧,有的宝宝兜着尿不湿,有的还被妈妈抱在怀里,嘴里还含着奶嘴。
  家长对早教的过度热衷导致早教孩子低龄化越来越严重,背后透露出家长对教育的焦虑。
  2。昂贵的费用
  “现在做活动,报一年的课程才6000多元,96节课,合算才65元一节课,马上我们就恢复原价80元一节课,现在只有报一年以上的课程才享受活动价。”东方爱婴的工作人员告诉我,为了开拓市场,他们这次优惠力度相当大,比红谷滩差不多规格的早教中心的收费相对便宜许多。
  事实也的确如此,走访发现,早教机构多数打有国际背景,一节课的平均收费均在80元以上。
  问及收费为何如此之高,有机构称中心引进欧美或者澳洲教学模式,完全跟上国外的早教中心脚步,并宣称课程、教学环境和硬件配套都全球接轨,用“进口教具”,有“外籍教师”;有些机构还打出“意大利蒙台梭利教育法”、“杜曼早教”、“德国卡尔·奥尔夫音乐教育法”等理论为基础,大打国际教育牌,让一些家长觉得物超所值。
3.性质的转变
  有不少早教中心给满22个月的宝宝设有“数学课”、“英语课”、“艺术课”,甚至“实验课”。走进早教中心,除了丰富多样的课室颜色外,有些课程设置仿效幼儿园或兴趣班培训机构。
  一边是过深的课堂内容,一边却是简单的玩乐。到一家早教中心参加了免费体验课程。课堂上,教师主要是鼓励孩子与父母参与游戏,让宝宝触摸各种玩具、攀爬小坡度滑梯、做运动,技术含量并不高。45分钟内,教师也就只是在一旁指导家长如何去做。
  早教机构要求父母与宝宝一起参加课程,然而,调查显示,陪着宝宝玩耍的不少是爷爷奶奶辈,“没办法,孩子爸爸妈妈要正常上班,所以就让老人家来看管。”甚至有家长直接把孩子交给早教中心,早教、托管一起上。早教机构的性质俨然变成了实质的“培训机构”和“托儿所”。
二、问题
这个新兴行业的市场潜力十分巨大,每家早教机构的收益都十分可观,但与此同时,早教市场在迅猛发展过程中突显出众多问题。
1.行政管理属于“真空”地带
由于教育部门只以民办学校的形式审批培训机构,大部分早教机构并非学校,因而无法从教育部门拿到资质,而工商部门注册的营业执照经营范围一项同样没有早教的内容,这就意味着,目前在我市从事早教行业的所有早教机构在本质上都是不正规、不合法的。注册咨询公司从事早教行业这种打“擦边球”的行为,已然成行业普遍现象,甚至是唯一可行的途径。
2.教育质量难保证
由于缺乏监管,众多早教机构并没有专业早教教师队伍,从早教培训机构招聘简章上显示,一般仅要求从业人员有“相关工作经验”即可。另外,我市很多大型知名早教机构为加盟店,只要一次性交一定数额的加盟费,找到合适的场所,每年上交几万元的品牌管理费即可。从课程更新、教学理念和教师力量上很多没有硬性要求。
3.培训游乐设施安全系数不高
南昌市早教机构一般藏身在楼层较高的居民楼或写字楼,没有设置消防通道,一旦发生火灾等紧急事故,人数不多的“老师”和大部分没有自救能力的0-6岁婴幼儿很难逃生。部分早教机构培训游乐设施有的是一些简单、小型玩具,为数不多的大型游乐设施也缺少相应的安全保护装置。
4.收费没有统一标准
由于早教机构的收费不属于政府定价,消费者本着自愿原则进行比较,完全是市场调控。据调查,我市早教价格一般为80~280左右一次课,一周上3~5次课,价格不菲,并且相差悬殊。
二、对策建议
1明确0-3岁儿童早期教育工作的主管单位,明确教育、卫生、计生、妇联等部门各自责任,加强协调合作。
2出台早期教育机构的准入标准和教学内容的设置,评估和验收办法,以及办学场所、培训用的器材、收费标准等各项都提出具体的要求和规定,确保教育质量、教学安全等。
3提高财政性教育投资,加大早期教育的财政投入,为0-3岁儿童早期教育建立专项经费。
4以城乡社区为依托,构建儿童早教服务网络平台,开展面向家庭的儿童早期教育服务。
5要研究制定非教育系统办的早期教育机构在队伍建设、教师职称评定和福利待遇等方面的政策和规定,为其坚持公益性社会服务提供政策性保障。

调研与思考