banner

    当前位置 :

调研与思考

突出“妇”字特色 发挥“联”字作用 做大做实巾帼志愿服务工作

浏览次数:   发布日期:2014-07-24   新闻来源:宣传部     作者:


 

巾帼志愿服务活动适应新时期妇女工作发展的需要,拓宽了妇女参与社会、丰富精神文化生活的渠道,是妇联组织联系广大妇女群众、参与社会管理和公共服务的重要平台。近年来,市妇联积极发挥“联”字作用,整合社会资源,借助三八红旗手(集体)、联谊协会、高等院校等社会力量,组建成立“周末妈妈”、“心语姐姐”、“三八红旗手”志愿服务队等志愿者组织。突显“妇”字特色,发挥女性温柔、细腻、亲和力强、富有同情心等特点,以留守儿童和空巢老人为主要服务对象,切实开展了“周末陪伴”、“情暖夕阳”、“共享一片蓝天共筑一个梦想”、“留守儿童欢乐大蓬车”等一系列巾帼志愿服务活动,为促进社会和谐建设发挥了积极作用。
一、我市巾帼志愿服务工作现状
1、队伍情况。2011年,市妇联响应全国妇联号召,组建成立巾帼志愿者队伍,志愿者以市直机关女干部、企事业单位女职工、高校师生、社区家庭为主要成员,人数累计5000余人。今年以来,在原有“周末妈妈”等志愿者队伍基础上,我们借助“三八”节日契机,在原有“周末妈妈”队伍的基础上,组建各级“三八红旗手”志愿服务队伍、“心语姐姐”志愿者队伍,评选表彰了警花爱心妈妈、仁爱、青岚姐妹等十佳巾帼志愿者队伍,带动全市广大爱心女性打造“心语”志愿服务活动品牌,深入开展各类巾帼志愿服务,为推进群众性精神文明创建工作和完善全市社会志愿服务体系建设贡献力量。同时,对巾帼志愿者的基本情况、服务意向、活动次数等探索建立网站式注册、管理机制,为我市巾帼志愿服务工作的有序、规范发展提供了前瞻基础。 
2、服务模式。一是服务留守儿童,侧重心灵抚慰。征集“一对一”的志愿者(家庭)鼓励成年志愿者以家庭的形式出现在留守儿童面前,进行一对一结对,以家庭的模式与留守儿童进行“四个一”互动,即玩一场游戏、留一个温情热线、说一说心理话、照一张甜蜜合影。旨在用模拟“父母”的方式,慰藉留守儿童长期与父母分离的焦虑感,弥补其情感需求。同时,组织高校教育、心理专业的大学生志愿者充当“心语姐姐”,随同前往开展活动,以他们的专业学识为开解留守儿童的心结、疏导他们的情绪提供帮助。二是服务空巢老人,侧重健康关怀。组织医务志愿者,前往空巢老人集中的社区,为老人提供免费体检、保健咨询、送医送药,组织学生志愿者、市民志愿者为空巢老人文艺表演、卫生清洁等服务,旨在为空巢老人提供健康上的保驾护航、情感上的互动交流。
3、活动成效。一是活动扎实开展。今年三月以来,全市各级“三八红旗手”志愿服务队响应我市“治脏治乱、创文保卫”工作大局,迅速投入,开展“治脏治乱—三八红旗手志愿者在行动”。1500余名“三八红旗手”志愿者发挥表率作用,引领全市广大巾帼志愿者利用周末和节假日时间,根据“就近、就便”原则,深入东湖、西湖、青山湖等城区的社区、街道、广场、公园,开展卫生清洁、文明劝导、环境保护、志愿宣传等活动,使“三八红旗手”志愿服务队的鲜红旗帜成为南昌“创文保卫治脏治乱”活动中的一道亮丽风景线。2000多名“周末妈妈”、“心语姐姐”先后深入南昌县、进贤县、安义县、湾里区等地的30余个乡村、学校,与当地的1000余名留守儿童开展互动,为孩子们送上价值20余万元的爱心礼物;下一步,来自江西师大、市卫校等院校的“心语姐姐”还将与青山湖、西湖等城区社区对接开展“周末陪伴”志愿活动,陪伴社区的流动、留守儿童度过充实、快乐的周末。二是媒体密切跟进。巾帼志愿服务活动由于服务对象为当前社会关注的热点人群—留守儿童和空巢老人,服务内容接地气有实效,服务形式新颖有趣,符合服务对象的生活情感需求,因此在服务活动开展前后,都得到了各级媒体的极大兴趣和有力支持,中国妇女报、江西日报、南昌日报以及省、市电视台、南昌晚报、东方女报等多家主流媒体对活动进行了多层次报道。由于媒体的有力介入,该活动在社会上也引起反响,许多爱心单位正是通过媒体的宣传造势,才对该活动有所了解并主动上门进行爱心衔接。
二、巾帼志愿者工作存在的困境
由妇联组织组织发动的巾帼志愿者工作,相比较青年志愿者的年轻激情(团委主管)、职工志愿者的组织严谨(工会主管)以及社区志愿者的日益壮大(民政主管),在各方面还存在不少困境。
1、成员招募行政色彩浓。在巾帼志愿者队伍的组建过程中,容易忽略志愿服务的“自愿性”原则,习惯以行政化的手段进行部署,用传统的管理型、活动型工作进行推动。例如,有些基层妇联组织以发文形式,要求辖区内的乡镇、街道、社区妇女干部全部纳入巾帼志愿者队伍;有些部门把应邀参与活动等同于组织招募,部分妇女群众应邀参与了某项公益活动,该部门便将其直接纳入巾帼志愿者队伍,导致部分成员对巾帼志愿服务工作的理解停留在表面上,主动性、自觉性不强。
2、活动设计缺乏新颖性。在设计活动时不够新颖,仍停留在传统的“送钱送物”、“上门慰问”以及“节日活动”等“一阵风”模式,未能形成属于巾帼志愿者的鲜明特色,导致的结果就是:组织者费心费力,参与者走走过场,参与者难以深刻感受到服务活动带给她的精神上的满足感、快乐感以及冲击感,从而将巾帼志愿活动与其它志愿活动雷同,也就无法有效地抓住女性志愿者的情感和心理需求,使之成为巾帼志愿队伍的长期、稳定成员,带来的结果同样是队伍成员流失率严重,稳定性不强。
3、经费来源渠道比较窄。志愿活动的一个鲜明特色是“无偿性”,即志愿者所提供的服务属于无偿或低偿服务,不象其它社会组织那样领取劳动薪酬。这个概念导致的结果是,很多时候忽略了“活动成本”。目前,我市的巾帼志愿服务活动主要是依托各级妇联组织开展,在实际操作过程中,虽然巾帼志愿者都是义务参加,但也存在着一些必要的经费开支,如:编印资料费、宣传费、交通费等。据调查,这些经费主要来源于各级妇联组织的行政办公经费和志愿者自筹经费,数量有限,远远不能满足活动所需。导致的结果就是:开展活动有顾虑,优秀的志愿者骨干培训滞后,服务对象人群覆盖面较窄,在一定程度上影响了巾帼志愿者队伍的发展和壮大。
三、思考与对策
1、转变工作模式。妇联组织应该借鉴深圳、广州等志愿工作较先进地市的妇联作法,把自己直接组织志愿者开展活动的做法转为“妇工+社工+义工”模式,培训志愿者骨干力量,依托骨干力量来管理、营运志愿队伍,从而使志愿者队伍内的所有志愿者形成按梯次分权参与的管理机构。此外,还要注重吸纳、培养优秀社会志愿团体,形成妇联组织依托社会团体招募开展志愿服务活动,社会团体依托妇联组织在社会上的公信力以及整合相关部门资源做强、做大的“双赢”志愿活动模式。
2、规范管理队伍。注册登记是志愿者组织获得合法身份的重要途径。纵观目前巾帼志愿者组织的统计,在册的多,注册的少,非常不利于志愿服务的项目化、长效化运作。妇联组织应该把临时性发动的做法,转为日常性的组织招募,并要积极探索建立网络化注册、管理、发动、总结的机制以及“五星级管理机制”,即根据巾帼志愿者参加活动的累计时长分为五个星级,以20个小时为起点,每增加20个小时,可提高一个星级,最高可申报五星级“心语”巾帼志愿者,以此调动广大巾帼志愿者参与活动的积极性。
3、完善相关制度。一是志愿者培训制度。各级妇联应该改变"只管使用,不管培训",或者培训大多数只是思想动员而已的做法,转为经常性的培训。课程设置除了有志愿者初次培训、阶段性培训和临时性技能培训的区别之外,还应按一般志愿者、骨干志愿者、志愿者领袖等几类人群不同的需要层次,分别设立学习课程,使不同类型的志愿者明确自身的角色与职责。二是志愿者奖励制度。激励制度有利于对志愿者的贡献加以社会肯定,让他们既尽社会责任,又享受到相应的权利,因此,应该建立包括内部激励、社会激励、自我激励等多层面的激励制度。
 

调研与思考