banner

    当前位置 :

调研与思考

关于南昌市城镇化进程中妇女发展和维权的调研报告

浏览次数:   发布日期:2014-07-24   新闻来源:     作者:办公室


 

党的十八大强调,要坚持走中国特色新型城镇化道路,推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调。新型城镇化进程为妇女的发展提供了前景广阔的舞台和前所未有的机遇,但与此同时,也使妇女的发展和维权面临许多新情况、新问题和新矛盾。为进一步了解南昌市新型城镇化进程中妇女发展和维权工作情况,推动妇女创业就业、参政议政、素质提升,有效保护妇女合法权益,市妇联组成调研组,深入农村、社区,通过问卷调查、座谈交流、听取汇报和实地察看等形式,对新型城镇化进程中妇女发展和维权问题进行了调研。现将有关情况报告如下:
一、基本情况
1、南昌市新型城镇化发展基本情况
近年来,南昌市正以迅猛之势向前发展,新型城镇化也进行得如火如荼。全市上下以打造核心增长极为目标,依托“以产业化夯实发展基础、以城镇化拓展发展空间”的基本思路,按照“一江两岸、南北双城、双核拥江、组团推进”的发展思路,初步探索出一条集约型、智能型、绿色型、低碳型具有南昌特色的城镇化发展道路,取得显著成效。2013年与2008年相比,城市建成区面积由180平方公里扩大到265平方公里,城市框架快速拉大;城镇化率由61.25%提高到69.83%,城镇化水平不断提升。常住人口中居住在城镇的人口由303.02万人增加到331.37万人,占总人口的65.71%,人口密度持续上升,城镇人口占比不断上升。与此同时,交通、能源、通讯、供水、环保等基础设施项目全面推进,城市功能更加完善;森林覆盖率、城市绿化率快速提升,城乡环境更加优美;教育助学、医疗养老、社会救助、住房保障等工作成效明显,百姓得到更多实惠。
2、在新型城镇化进程中妇女发展和维权基本情况
在新型城镇化取得显著成效的同时,党和政府也高度重视妇女儿童工作,占人口总数的近一半的妇女在新型城镇化进程中获得较好的发展。全市卫生、教育事业全面、稳步发展,政府在教育、卫生等方面的投入不断增加,妇女生存和发展的社会经济环境改善明显;妇女择业观念在转变,女性专业技术人才在增加,党和政府加强女性就业培训,举办“女性就业专场招聘会”等,有力地促进了城乡女性劳动力转移就业。截止2013年全市就业人员326.14万人,其中女性139.42万人,占42.7%;城镇单位就业人员119.68万人,其中女性就业人员36.55万人,占30.5 %。女性参加基本养老保险、基本医疗保险人数分别为112.93万人和115.6万人,比上年均有明显提高。侵害妇女儿童权益的行为得到有力打击,侵害妇女儿童案件查处力度加大,较为有效地维护了妇女儿童的合法权益,促进了男女平等。
二、存在的突出问题
在新型城镇化进程中,妇女工作得到长足的发展和进步,妇女的合法权益保障力度也在不断加强。但随着新型城镇化进程的加快,妇女群众需求更趋多元化,妇女发展和维权方面的深层矛盾也逐渐凸显,主要表现在以下方面。
1、妇女就业创业情况不容乐观。城镇化进程中,许多农村妇女从土地劳作中解放出来,参与经济发展的意识在增强,很多妇女有了干事业、体现自身价值的想法。但她们普遍文化程度不高,没有技术,年纪比较大,创业就业能力不强,无法找到合适的就业岗位。大多只能从事简单加工业或个人经营,对一些技术含量高、智能性强的工作无法胜任,对市场经济知识和规律知之甚少,她们向上流动的机会微乎其微。一些参加就业的妇女也往往处在职业结构的底层,同工不同酬,低收入高成本,就业不平等的现象还普遍存在。
2、妇女参与社会公共事务决策和管理方面仍不突出。受传统观念的影响,在农村对妇女的歧视还普遍存在,女性参政议政意识仍不够强;此外,基层妇女干部工作量大,待遇低,基层妇女主动参政议政率仍不高。
3、妇女卫生保健及健康状况有待改善。近年来,农村卫生条件有了较大改善与提高,但仍有相当一部分女性患者了疾病得不到及时治疗,因受条件限制未能及时发现、及早治疗,以致错过了最佳治疗时机,两癌患病比例呈上升态势,给农村妇女、家庭造成极大伤害。
4、妇女精神文化生活不够丰富。随着新型城镇化进程加快,农村人口转移到城镇,从农民转变成市民,很多农村妇女并不能适应这个转变。由于没有专业技术、文化水平不高、新环境知识能力不强等原因,失去土地的她们较难找到合适的新工作,大部分妇女在家从事家务工作带孩子,有的靠打麻将消磨时间,精神生活贫乏,影响夫妻关系。另一方面,有些妇女因文化素质偏低,较难融入城镇工作生活,产生自卑大感,不太愿意与外界交流。
5、妇女土地权益难以得到有效保障。在很多农村和城区,失地妇女的生活保障问题在日益突显,受部分村规民约、传统观念等影响,妇女无法与男子享有平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权,妇女在土地留转、征地拆迁中的权益无法得到有效保障,尤其是外嫁女、离婚妇女等群体土地权益保护受限。
6、妇女在婚姻家庭中的弱势地位仍然明显。城镇化进程中,妇女在参与各种生产要素分配中获得了更多的机会,掌握了更多的话语权,妇女的婚恋观在变化,对婚姻生活质量有了更高的要求,但是妇女在经济文化和家庭生活各方面和男子的权利仍然不平等。家庭暴力还屡禁不止,妇女人身安全易受到侵害;在婚姻关系破裂中,妇女往往处在弱势地位,财产、人身权益较难得到保障;在未获得法律婚姻关系之前同居生育现象普遍存在,女方人身、财产权益受损害现象时有发生。
三、建议和意见
在新型城镇化进程中,妇女在新的历史机遇下获得了一定的发展,但是也还面临一定的挑战。对于处于弱势地位的妇女,想要更好地发展和进步,除了要靠妇女自身的努力外,更需要政府、妇联组织和社会给予支持与帮助。
1、 进一步提高妇女的教育水平。从目前看,虽然城镇化进程为农村女性提供了更多的教育机会,但是多数农村妇女的文化水平还比较低,目前的教育培训内容、形式还难以满足妇女的教育需求。首先,要调整教育培训内容和层次。应着眼于整体水平的提高,在原来扫盲的基础上,遵循实际、实用和实效的原则,从教材、师资、途径等方面提供指导和帮助,建立起农村妇女继续学习的梯次教育体系。要在防止新产生文盲的基础上,根据时代发展要求,适当加强电脑、智能手机等运用知识培训,防止产生光识字但不懂得运用现代沟通工具的“新文盲”的产生。其次,要加强实用技术教育培训。积极开展家政、编织、养殖、缝纫等技术培训班,并对培训合格人员颁发证书、推荐工作,提高妇女就业能力,同时加强与当地企业联动,为妇女提供更多就业机会。鼓励妇女自主创业,并且给予技术和资金的扶持,让妇女创业带动妇女就业。鼓励因地制宜发展特色产业和乡镇企业,促进劳动力就业转移,让更多失地妇女实现在家门口就业。再次,要加强管理知识教育。随着发展环境的转变,要对农村妇女进一步加强市场经济知识和经营管理知识教育,帮助她们懂得如何获取市场信息进行市场预测,掌握市场规律和提高市场运作能力。对于那些留在农业岗位的妇女,她们可以学会如何包装产品,宣传产品,实现经济效益最优化; 对于那些处在管理岗位的精英妇女,她们可以通过掌握这些知识更好地管理职员,提高工作效率; 对于自主创业的妇女,她们能够更好地抓住机遇,更好地发展和扩展自己的事业。
2、进一步发挥城镇妇女组织作用。妇女组织是组织、联系、宣传和教育妇女的重要阵地,要充分发挥妇联组织的枢纽作用和其他妇女组织的协同作用,不断深入基层,倾听妇女的心声,了解妇女的诉求,疏通妇女群众诉求表达和权益保障的渠道,完善农村留守妇女服务模式,为增进农村妇女的身心健康搭建更加宽广的舞台。首先,要通过妇女组织阵地,发挥妇女组织作用,开展形式多样的文体活动,增强城镇化进程中妇女的归宿感,凝聚妇女思想和力量;其次,要经常性地开展农村妇女健康医疗义诊,传播健康知识,提高妇女健康保护意识。再次,妇女组织应发挥组织优势,根据输入地企业用工需求,对城镇妇女进行培训、输送、跟踪管理一条龙服务,引导农村妇女劳动力有序地输出。
3. 进一步强化男女平等思想观念。虽然男女平等的观念宣传已经开展了很多年,但是受传统思想的影响,男尊女卑的不平等思想还是不同形式地表现在人们的思想和行为中。特别是在农村,很多农村妇女还是依附丈夫、孩子生活,经济上没有任何的地位,她们被定位为操持家务,相夫教子的角色。在务工方面,劳动性别歧视等男女不平等的现象也时有存在,很多企业明确规定只招收男性,有的虽然没规定,但是在实际工作中还是优先考虑男生,对女性排挤,挤压,使她们从事底层的工作。因此,要重点宣传与广泛宣传相结合,将男女平等观念纳入决策主流,提高男女平等基本国策在社会成员中的知晓率和认同感;组织阵地宣传和大众媒体宣传相结合,引导社会舆论,为妇女发展创造良好的社会环境。一方面,要大张旗鼓地进行正面宣传,倡导男女平等,弘扬先进的性别文化,塑造符合时代要求的文明进步、积极向上的性别形象;另一方面,也要旗帜鲜明地干预和抵制歧视妇女、损害妇女人格尊严的现象,对严重侵害妇女权益的典型案件进行有力的抨击。此外,积极营造支持鼓励妇女参政的良好氛围,保障妇女享有平等的决策和管理权,加大对基层女干部的培训力度,不断提高妇女干部的政治素质和决策管理能力,使男女平等的意识深入实际。
4、进一步完善女性维权机制。一要加大女性维权工作宣传,在全社会营造良好的法制氛围。向广大妇女广泛宣传有关保护妇女权益方面的法律法规,增强她们法律维权的意识,引导广大妇女走法律途径维护自身合法权益。通过开设法制宣传栏,举办法律宣传咨询活动等形式,推动群众学法、知法、懂法和用法,提高法律意识,形成依法办事,增强维护妇女合法权益的自觉性和主动性。二要建立有效的保障和监督机制。努力建立健全党政齐抓共管、各部门各司其职、社会各界共同参与的领导体制和工作机制,充分发挥妇联在民主参与和民主监督的积极作用,要在法律和制度上切实的保障妇联作用的实现,落实妇女合法权益保护。三要整合社会资源,扶持妇女维权和服务机构的发展,鼓励专业社会工作者,社区义工和志愿者为妇女提供法律服务,在各乡镇、各村(社区)进一步建立完善维权站点,加强基层妇女维权队伍建设,设立并运用好维权热线,为广大妇女提供更为高效的法律帮助,把维权工作真正落实到基层,落实到妇女身边。四要对城镇化进程中出现的妇女权益受侵犯的情况采取针对性解决措施。比如针对妇女土地权益受侵犯的情况,要结合当地实际情况,引导改正、纠正与法律法规相冲突的村规民约,确保妇女享用与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权。针对妇女遭遇家庭暴力的现象,要加强与司法部门的联系,为她们提供切实有效的法律、生活、心理帮助。利用妇女儿童之家,设立悄悄话工作室、姐妹谈心室等,倾听受害妇女心声,进行心理情绪疏导,调解婚姻家庭矛盾,加强人文关怀。同时,对妇女加强安全防范教育,扩大舆论宣传,对暴力行为进行谴责,积极倡导营造平等、和谐、相互尊重的婚姻关系。

调研与思考