banner

    当前位置 :

调研与思考

以家风促社风  齐心共筑“四强”梦

浏览次数:   发布日期:2015-07-06   新闻来源:办公室     作者:黄琰


    家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的重要基石。习近平总书记指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。并强调,要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。近日,省委常委、市委书记龚建华在会见南昌市全国、省市“最美家庭”代表时强调,全市广大家庭要认真贯彻落实总书记重要指示精神,以“最美家庭”为榜样,弘扬家庭美德,传播良好家风,积极营造以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围,为共筑“四强”梦汇聚强大“正能量”。习总书记的重要讲话和省市领导的重要指示,为我市妇联家庭文明建设工作的创新发展指明了努力方向、提出了新的要求。

一、 妇女是家庭文明建设的主力军
家庭文明建设是形成良好家风的有效保证,是形成良好社会风气的重要支撑。习近平总书记指出,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。中国人自古把“齐家”视为“治国”“平天下”的基础,《礼记》讲,“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德”。仁义礼智信都是从家庭开始培育的,母慈子孝、夫义妇贤、长友幼恭等家庭美德历来是中国传统文化的重要内容。
广大妇女是家庭文明建设的重要力量,是家庭繁衍、家庭亲情、家风传承的纽带。作为家庭中的重要成员,妇女在抚养孩子、照顾老人、操持家务、安排生活等家庭事务中付出的精力更多,对家庭成员的关爱更多,往往更具有凝聚力、感召力、说服力,容易成为家庭内部自然的中心。因此,要善于发挥广大妇女所具备的天然亲和力,发挥其在传承美德中的示范作用、在家庭教育中的引导作用、在家庭和谐中的主体作用,使其成为家庭文明的重要参与者和建设者。
二、 妇联在家庭文明建设中积极作为
近年来,南昌市妇联在市委的正确领导下,按照上级妇联和我市精神文明创建工作部署,从“三个注重”入手,深入社区乡村、面向广大家庭,开展内容丰富、形式新颖的家庭文明建设活动,引导广大妇女进一步弘扬良好家风、践行社会主义核心价值观,取得了明显的工作实效。
1、家庭品牌亮点迭出。以家庭为工作重心,开展系列“家”字号活动。常态化开展“情暖洪城妇儿 共建温暖之家”关爱帮扶活动,实施“贫困母亲两癌救助”项目,关爱贫困妇儿,温暖困难家庭。依托市妇女儿童活动中心,设立以开心、爱心、连心、信心、明心、知心为主题的“六心家园”,打造服务妇女、儿童和家庭的公益平台。不断深化“平安家庭”创建活动,通过开展法律法规宣传咨询、举办“邻里节”、“家庭文化艺术节”等活动,引导广大妇女和家庭正确处理好家庭、邻里关系,促进家庭和谐、邻里和睦。
2、家教项目深入人心。深刻认识家庭是“人生的第一所学校”,把推动家庭教育科学发展,作为推动家庭文明形成的有力抓手。牵头成立了南昌市家庭教育研究会,使其成为南昌市首家家庭教育领域的非营利群众性学术团体;组建了一支由教育、心理学、儿童保健、法制安全、科普方面专业素质人员组成的家庭教育公益专家团,进社区、进学校,开展百场家庭公益巡讲。充分利用网上家长学校平台,通过开展家教论文评选、好家长表彰等活动,引导广大妇女更新教育观念,掌握科教知识,提高家教的针对性、科学性和有效性,在科学家教的熏陶中使下一代茁壮成长,成就美好人生,福及家庭社会。
 3、家风活动传遍万家。把寻找“最美家庭”活动作为传承家风、建设家庭文明的有力载体。组织引导全市13个县区、1430多个妇女儿童之家广泛开展寻找“最美家庭”活动,通过开展家风家训评议会、家庭故事会、演讲座谈、好家风征文、家庭才艺秀等活动,引导广大妇女积极参与新型家庭道德文明和新型家风建设,在“寻找”中感悟传播家庭美德,在“最美”中传递良好家风。截至今年5月初,全市共有20余万户家庭、近百万群众参与到各类寻找“最美家庭”活动中来,评选出各级“最美家庭”2000余户,其中1户获省级“最美家庭”,2户获得全国“最美家庭”提名奖,1户获得全国“最美家庭”。南昌市寻找“最美家庭”活动得到全国妇联党组书记、副主席宋秀岩的高度肯定。今年4月,根据中宣部要求,全国妇联专门组织了人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等7家中央媒体来南昌实地采访报道寻找“最美家庭”活动。
三、 进一步引领妇女积极参与家庭文明建设的思考
按照市委、市政府进一步巩固深化“文明创建”成果、大力提升市民文明素质、优化人文环境的要求以及市政协开展“兴家风,淳民风,正社风”主题履职活动的部署,在今后的工作中,市妇联将充分发挥妇联组织作用,以家庭需求为导向,以增强民生福祉为重点,以创新社会治理为动力,谋划好“五进”活动,实施好“五项行动”,弘扬家庭美德,深化家庭教育,升级家庭服务,营造家庭温暖,促进家庭和谐,以家庭文明促进社会文明。
1、“树”家行动,促优良美德进家庭。实践证明,寻找“最美家庭”活动是在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,是家庭文明建设的有力抓手。市妇联将进一步推动寻找“最美家庭”活动的常态化开展,将寻找“最美家庭”活动从妇联系统内拓展到妇联系统外、从社区延伸到厂区。通过挖掘和选树一批“最美警嫂家庭”、“最美孝顺家庭”、“好婆婆、好儿媳”等“最美家庭”和家庭角色典型,倡扬文明家风,推动家风建设。创新典型宣传手段,以“我拍我家、我说我家、我画我家、我唱我家”等活动方式和展现手段,让榜样典型走近群众身边,向全社会树立弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风的旗帜和标杆。
2、“育”家行动,促科学家教进家庭。家教是家风形成的基础。建设家庭文明,从家庭教育入手,将取得事半功倍的效果。市妇联将全面实施《南昌市家庭教育的五年规划(2011—2015年)》,充分发挥家教研究会、市网上家长学校、未成年人心理健康咨询中心等社会组织作用,广泛开展家庭教育巡讲,邀请教育专家、资深名师、典范家长宣讲科学家教知识。举行家庭教育沙龙活动,为家长提供多元化、灵活生动的家庭教育服务,倡导家长带头、父母表率、以德树人、知识睦家。
3、“和”家行动,促和谐文化进家庭。和谐文化是建设和谐家庭的有力保障。市妇联将举办“女性大讲堂”,邀请专家学者开讲“家庭、家教、家风”,提升家庭文明素养;设立“俏伴伙”培训项目,提升中老年女性文化追求;打造“家庭护理公益课堂”,邀请章金媛爱心团队传授保健、护理、养生等知识,传递家庭健康生活理念。完善基层派出所妇女维权投诉站、反家庭暴力庇护站等维权工作网络建设,试行婚姻家庭调解制、家庭暴力告诫制,推广“说理执法”制、“妇女信访代理”制,开展妇女法律援助和个案跟踪服务,免费提供心理疏导和婚姻家庭咨询,维护家庭稳定和谐。
4、“兴”家行动,促创业就业进家庭。积极响应“大众创业、万众创新”工作要求,通过打造“洪城护嫂”实操培训基地,实施家政服务进社区工程,全方位助推家庭服务业发展壮大。贴近“互联网+”时代发展特点,关注网上电商从业女性群体,引导城乡女性及女大学生改变观念、灵活思路,多途径、多形式创业就业。进一步深化小额担保贷款服务、举办女性专场招聘会、免费开展形式多样的创业培训和就业指导,拓宽家庭致富渠道,引导广大妇女在创业就业中发挥聪明才智,为家庭文明建设夯实经济基础。
5、“暖”家行动,促公益关爱进家庭。充分发挥“心语”巾帼志愿者作用,关爱、帮扶城镇空巢老人和农村留守儿童,为他们提供健康促进、心理疏导、文体休闲、家庭关爱等志愿服务。实施“关爱留守流动儿童”项目、“春蕾计划”公益项目,积极为爱心企业、爱心人士与贫困儿童、贫困女大学生、困难学校搭建“春蕾爱心桥”。引导广大妇女积极参与公益行动,帮助困难家庭度过难关,把社会大家庭的温暖带进每个需要的家庭,以温暖关爱行动推动家庭文明建设。
家庭文明建设工作任重而道远。在今后的工作中,市妇联将进一步植厚文明家庭的肥沃土壤,将社会主义核心价值观落细落小落实到家庭,引导每个社会成员从日常生活做起,从身边做起,从一点一滴做起,培育传承良好家风,促进形成良好社风,凝聚广大妇女和家庭力量为共筑南昌“四强”梦而努力奋斗。

调研与思考