banner

    当前位置 :

工作动态

关于开展2017年度南昌市三八红旗手(集体)评选表彰活动的通知

浏览次数:   发布日期:2018-01-05   新闻来源:宣传部     作者:


 

各县区、开发区(新区)妇联,市直机关工委妇联,市总工会女职工委员会:

    为深入贯彻落实党的十九大精神, 全面贯彻落实习近平总书记关于我国妇女事业和妇联工作的重要指示精神,创新妇女思想引领工作,彰显妇联改革工作成效,通过选树典型、宣传先进,引领激励广大妇女巾帼心向党、建功新时代,为我市“美丽南昌 幸福家园”综合整治行动及打造富裕美丽幸福江西的“南昌样板”作出积极贡献。市妇联决定启动2017年度南昌市三八红旗手、南昌市三八红旗集体评选表彰活动。现就推荐评选工作的有关事项通知如下:
    一、评选名额
    南昌市三八红旗手60名(含社会化推荐10名),南昌市三八红旗集体26个。
    二、推荐方式
    本年度市三八红旗手(集体)评选工作通过组织推荐和社会化推荐两个渠道开展。
    1. 组织推荐。南昌市三八红旗手(集体)评选由各推荐单位,按照指导数等额推荐。
    2. 社会化推荐。以网络新媒体作为社会化推荐的主要渠道。南昌市妇联在官方微信公众号“南昌市妇女联合会”中设立2017年度南昌市三八红旗手网络推荐、投票、展示平台,广泛吸引社会各界通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动, 扩大市三八红旗手评选表彰活动的社会参与率和品牌影响力, 在广泛动员和社会传播中, 强化英雄城女性时代精神引领。2017年度社会化推荐市三八红旗手共10名。(社会化推荐方案见附件1)
    三、评选条件及要求
    (一)南昌市三八红旗手评选条件及要求:
    1.18周岁以上,工作组织关系或身份在南昌(含派出在市外、境外工作)的中华人民共和国女性公民。
    2.热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。
    3.具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚,无私奉献。
    4.爱岗敬业、锐意改革、奋斗进取、开拓创新,在本职工作中创造出一流业绩,在本行业、本领域位居前列,为推进南昌各项事业、全面建成小康社会作出积极贡献。
    5.模范遵守社会公德,大力弘扬家庭美德,积极维护社会的安定团结和谐,为社会主义精神文明建设作出积极贡献。
    6.曾经荣获县、区级以上(含县、区级)荣誉称号。
    7.拟推荐为三八红旗手的非公有制经济人士必须拥护中国共产党的领导;贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以社会主义核心价值观指导企业文化建设,重视支持所在企业党的建设和群团组织建设;积极开展社会公益事业;企业依法纳税,守法诚信;个人守法。
    8.南昌市三八红旗手荣誉称号不重复授予。
    9.妇联系统工作人员的参评比例不超过10% 。
    (二)南昌市三八红旗集体评选条件及要求:
    1.以女性为主体的单位或组织,女性职工占该单位职工总数的60%以上。
    2.具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德。
    3.弘扬自尊、自信、自立、自强的时代精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,体现当代女性集体的精神风貌。
    4.团结协作,积极进取,在界别和行业中取得重大成果,业绩突出,具有示范带动作用,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献。
    5.要着重推荐生产一线、艰苦行业的女性集体。
    6.曾经荣获县、区级以上(含县、区级)荣誉称号。
    7.南昌市三八红旗集体荣誉称号一般不重复授予。
    8.妇联组织的参评比例不超过10% 。
    四、评选程序
    1.启动评选工作。各推荐单位接到本通知后,应即刻启动评选表彰工作,注重广泛性、先进性和群众性,运用组织渠道和现代传播手段,广泛宣传评选活动的目的、意义以及实施步骤,有序组织推进评选表彰工作进程。
    2.发动群众推荐。各推荐单位要坚持创评结合,从当地和本系统实际出发,积极发动群众参与推荐候选人,因地制宜开展丰富多彩的创评活动,把评选作为引导激励妇女见贤思齐、创先争优的过程,形成“争做三八红旗手、争创三八红旗集体”的浓厚氛围。
    3.广泛听取意见。在确定候选人过程中,各推荐单位要采取适当方式,在拟推荐候选人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(如计划生育、公安机关等部门,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见,非公有制经济人士需征求当地统战部意见)。县处级领导或担任本单位负责人的公职人员候选人,需按干部管理权限先报上一级党委审定后方可申报红旗手。二级单位工作人员需征求上级主管单位意见后方可申报红旗手。
    4.各推荐单位确定候选人。各推荐单位按照评选条件和要求,优中选优,按照名额分配数向市妇联推荐南昌市三八红旗手(集体)候选人(单位)。参加社会化推荐的个人将根据工作业绩、事迹材料、行业类比等方面情况进行差额遴选。
    5.候选人公示。南昌市三八红旗手(集体)的正式候选人确定后,市妇联将在“南昌妇联网”、“南昌市妇女联合会”微信公众号中进行为期5个工作日的集中公示,同时向社会公布专用电子邮箱,听取社会各界意见,接受群众评议。
    6.审核确定南昌市三八红旗手(集体)名单。已确定的南昌市三八红旗手(集体)候选人,由市妇联宣传部报市妇联党组审定。
    五、报送材料
    1.三八红旗手(集体)候选人要填报南昌市三八红旗手(集体)登记表(表内事迹填写在300字以内),并提供1000字左右事迹材料和200字左右基本情况介绍,以A4纸打印,各1份。三八红旗手须提交1寸近期彩色证件照1张(贴于登记表处)。
    2.各推荐单位要填报南昌市三八红旗手(集体)推荐名单汇总表,并加盖公章。
    3.上述所有材料除纸质版外,还需同时报送电子版。请务必于2018年1月15日前报市妇联宣传部。
    六、工作要求
    1.加强领导。三八红旗手(集体)是妇联组织授予妇女的最高荣誉。各级妇联组织要高度重视,加强领导,周密部署、精心实施,确保评选表彰活动公平公正、扎实有序推进。
    2.注重创新。要创新思路、创新载体,坚持贴近基层、贴近妇女,从妇女发展的实际和妇女群众的需求出发,因地制宜,突出特色,加强策划,进一步丰富评选表彰形式,搭建妇女群众参与平台,拓展妇女群众参与途径,推动形成不拘一格、百花齐放的评选表彰工作格局。
    3.加强宣传。要将深入宣传先进典型作为开展评选表彰活动的重要方面,贯穿评选表彰活动的全过程,注重运用报纸、电台、电视台和互联网、手机等多种媒体,采用多种宣传形式,在各地大力宣传先进妇女典型和集体的优秀事迹,在广大妇女中进一步掀起学习先进、争创一流的热潮。
    七、表彰方式
    市妇联将印发表彰决定,向南昌市三八红旗手颁发荣誉证书,向南昌市三八红旗集体颁发奖牌,并将在2018年“三八”国际妇女节期间进行表彰。
    八、联系方式
    通讯地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座13楼市妇联宣传部
    邮政编码:330038
    联 系 人:张婷婷、胡添翼   
    联系电话:0791-83885040
    电子邮箱:ncssbhqs@163.com

    附件:
    1.2017年度南昌市三八红旗手社会化推荐方案
    2.南昌市三八红旗手(集体)名额指导数
    3.南昌市三八红旗手登记表
    4.南昌市三八红旗手社会化推荐登记表
    5.南昌市三八红旗集体登记表
    6.推荐对象征求意见表
    7.南昌市三八红旗手推荐名单汇总表
    8.南昌市三八红旗集体推荐名单汇总表


南昌市妇女联合会  
2018年1月5日    

    点击下载 2017年度南昌市三八红旗手(集体)评选表彰通知附件 点击下载(273.62 KB)

 

工作动态